Баннер
Баннер

Адвокат по статье 166, 167 УК Республики Беларусь Булатов О.Ю.

В белорусском уголовном законодательстве имеют место общественно опасные деяния лиц, которые обладают квалифицирующими признаками преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности граждан. Одним из самых распространенных преступлений указанной категории являются умышленные действия, выражающиеся в половом сношении вопреки воле потерпевшей с применением насилия или с угрозой его применения к женщине или ее близким либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, то есть иными словами говоря – это изнасилование.

Изначально необходимо отметить, что вследствие физиологических особенностей полового сношения в своей естественной форме, то есть данного людям природой происхождения, потерпевшей при изнасиловании может быть только лицо женского пола. Помимо этого, предшествующее совершению данного преступления поведение, образ жизни или наличие брачных отношений с обвиняемым, а также другие данные о личности заявительницы, не исключают признания ее потерпевшей по делам данной категории. Иными словами, преступление, предусмотренное частью 1 статьи 166 УК Республики Беларусь, может быть совершено в отношении супруги или сожительницы виновного лица. Наказание за указанное преступление предусмотрено в виде ограничения свободы на срок до четырех лет или лишения свободы на срок от трех до семи лет.

По своей конструкции уголовной противоправности, изнасилование предполагает собой два способа преодоления нежелания потерпевшей вступить в половой акт – сугубо и исключительно насильственный способ (против воли потерпевшей), то есть при котором мужчина путем применения физической силы к своей жертве, нанесения ей побоев, связывания либо угрожая ей предметом, служащим для причинения телесных повреждений, удовлетворяет свою физиологическую потребность; относительно насильственный способ (помимо воли потерпевшей), то есть при котором мужчина удовлетворяет свою физиологическую потребность воспользовавшись беспомощным состоянием своей жертвы, например, нахождения ее в состоянии сильного алкогольного опьянения. Важно знать, что при использовании того или другого способа, изнасилование признается оконченным преступлением с момента начала полового сношения, то есть растление потерпевшей или завершение виновным полового акта в физиологическом смысле для признания изнасилования завершенным преступлением не требуется. Поэтому введения полового члена только в преддверие влагалища или завершение (прерывание) полового акта без эякуляции достаточно для констатации оконченного изнасилования, что исключает собой возможность добровольного отказа виновного от совершаемого им преступления.

Ввиду того, что на сегодняшний день сформировался спектр преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности, понятием полового сношения в составе изнасилования охватывается только совершение естественного физиологического гетеросексуального полового акта путем введения полового члена в преддверие или собственно во влагалище женщины (половое совокупление).

Изнасилование следует отличать от мужеложства, лесбиянства, а также любых других, кроме полового акта, действий, направленных на удовлетворение половой потребности мужчины или женщины, совершаемых в отношении лиц любого пола против или помимо их воли с применением насилия или угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), так как вышеописанные общественно опасные деяния признаются насильственными действиями сексуального характера, то есть преступлением, предусмотренным статьей 167 УК Республики Беларусь.

Вместе с тем следует понимать, что насильственное удовлетворение половой страсти в иной форме, в том числе путем орального или анального секса, является самостоятельным половым преступлением и квалифицируется статьей 167 УК Республики Беларусь.

Однако стоит отметить, что в зависимости от сексуальных желаний виновного лица не исключена совокупность изнасилования и насильственных действий сексуального характера, например, вначале произошел насильственный половой акт в естественной форме, а затем в иной форме, не связанной с половым совокуплением.

По своей тяжести преступления, изнасилование может быть совершено повторно, то есть виновный до этого привлекался к уголовной ответственности за общественно опасное деяние данной категории, либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим действия, предусмотренные статьей 167 УК Республики Беларусь, либо изнасилование заведомо несовершеннолетней, то есть лица женского пола, не достигшего восемнадцатилетнего возраста на момент совершенного в отношении его преступления. Данное общественно опасное деяние квалифицируется частью 2 статьи 166 УК Республики Беларусь, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до тринадцати лет.

Совершение изнасилования заведомо малолетней, то есть лица женского пола, не достигшего пятнадцатилетнего возраста на момент совершенного в отношении его преступления, или изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, либо причинение тяжких телесных повреждений, либо заражение ВИЧ-инфекцией, либо иные тяжкие последствия, то данное преступление квалифицируется частью 3 статьи 166 УК Республики Беларусь, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

К иным тяжким последствиям изнасилования относятся последствия тяжкие по своему характеру, которые могут быть как следствием действий самого виновного лица, так и самой потерпевшей, например, причинение тяжких телесных повреждений или гибель потерпевшей при попытке спастись, самоубийство потерпевшей, прерывание беременности, заражение венерическим или другим неизлечимым заболеванием.

Таким образом, если вы все же не смогли совладать со своими природными инстинктами и поддались своим сексуальным желаниям, вследствие чего совершили изнасилование, либо наоборот – вы явились жертвой изнасилования, то ввиду достаточно неординарного состава данного преступления, а также вашего эмоционального состояния после осознания неприятностей произошедшего, рекомендую обратиться за услугами квалифицированного специалиста, который будет для вас являться не только психологической поддержкой и опорой, но и окажет вам юридическую помощь в представлении ваших интересов.

Дела данной категории очень сложные и зачастую многоэпизодные, установление механизма совершения преступления довольно проблематично и требует привлечения адвоката Булатова О.Ю.
Самостоятельно осуществлять свою защиту, выработать позицию и придерживаться ее крайне сложно, не имея глубоких познаний и опыта в данной сфере.

Настоятельно рекомендую вам в обязательном порядке обращаться за консультацией к квалифицированному адвокату Булатову О.Ю., имеющему широкий практический опыт, и обладающему знаниями законодательных норм и актуальной судебной практики.

Юридическая консультация по статьям 166, 167 УК РБ адвоката
Булатова О.Ю.

при подготовке клиента к судебному заседанию адвокат Булатов О.Ю. предупредит клиента о возможных вопросах, которые могут поступить в его адрес;

у клиента, разумеется, имеется право отказаться от дачи показаний.
Адвокат по статье 166, 167 УК Республики Беларусь Булатов О.Ю. заранее инструктирует клиента, разъясняет ему, как следует себя вести как на стадии предварительного расследования, так и в судебном заседании.

Добавить новость
Последние новости:
Фото новости
«Ораторское искусство и постановка голоса», практический курс Дмитрия Смирнова (16.06-16.07.20)
Фото новости
На сегодняшний день одним из самых распространённых преступлений, совершаемых в нашем обществе, является хулиганство, которое нередко способствует совершению более тяжкого преступления.
Фото новости
Цель тренинга - дать знания и практические навыки, необходимые для того, чтобы взять под контроль свои денежные потоки, понять, куда и как целенаправленно и эффективно инвестировать свой капитал.
Фото новости
19 и 22 мая Образовательный центр "Профессиональный интерес" проведет кейс-курс на тему «Интеллектуальная собственность: способы защиты и судебная практика»
Фото новости
​Словосочетание «аренда автомобиля» уже давно не новое на рынке транспортных услуг Беларуси. Несмотря на это, многие до сих пор теряются в догадках, чем эта услуга отличается от такси или банальных «частников».
Фото новости
15 мая Образовательный центр "Профессиональный интерес" проведет онлайн-брифинг на тему «Арендатор и арендодатель: решение спорных вопросов в кризисный период»
Фото новости
Текущая сложная экономическая ситуация в мире поставили перед многими владельцами бизнеса вопрос: что делать дальше – закрыться или работать до последнего, неся все риски и издержки без гарантий выйти в плюс?
Фото новости
17 апреля пройдет вебинар «Защита конфиденциальной информации при дистанционной работе сотрудника: юридические аспекты»
Фото новости
Разумный подход в управлении личными финансами предполагает концепцию постепенной трансформации своего человеческого капитала в финансовый капитал.
Фото новости
12, 19 и 26 марта Образовательный центр «Профессиональный интерес» проведет интенсив «Юрист в сфере строительства»
Фото новости
«Инвестиционные инструменты», мастер-класс Виталия Рунцо (24.03.20)