Баннер
Баннер

Какие изменения ожидают индивидуальных предпринимателей в 2019 году.

Все нововведения предусмотрены в новой редактуре Налогового кодекса.

Изменения при уплате НДС

В прошлом году индивидуальные предприниматели обязаны были уплачивать НДС в случае, когда в предыдущие 3 месяца (календарных) выручка от реализации превышала 40 000 евро. В 2019 году ИП обязаны будут уплачивать НДС при выручке, превышающей 420 000 рублей с начала года.

Также изменению подвергся период, в течении которого ИП признавался плательщиком НДС. В предыдущем году это – 12 последовательных календарных месяцев, сейчас этот период до окончания календарного года.

В 2019 году ИП момент фактической реализации будут определять как по «оплате», так и по «отгрузке» на усмотрение плательщика, ранее это возможно было только по «оплате».

Изменения затронули и уплату единого налога

В прошлом году единый налог являлся обязательным для индивидуальных предпринимателей, которые занимались осуществлением определенных работ или оказанием отдельных видов услуг. С 2019 года ИП вправе выбрать налоговый режим, который будет их устраивать: можно перейти на УСН, на общую систему уплаты подоходного налога или же остаться на едином налоге.

Что касается ставок налога для ИП, то до 2019 были предусмотрены так называемые коридоры ставок единого налога, в рамках которых Советы депутатов, непосредственно по видам деятельности, получали возможность устанавливать конкретные ставки на своей территории.

Сейчас единые ставки единого налога дифференцированы по территориям (Минск; областные центры; районные центры и города районного подчинения; сельская местность). Дополнительно местные Советы депутатов могут сократить предложенные ставки налогов до 2 раз (увеличивать нельзя).

Время публикации: 09.01.2019 18:00
Добавить новость
Последние новости:
Новость компании
В белорусском уголовном законодательстве имеют место общественно опасные деяния лиц, которые обладают квалифицирующими признаками преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности граждан
Новость компании
«Ораторское искусство и постановка голоса», практический курс Дмитрия Смирнова (16.06-16.07.20)
Новость компании
На сегодняшний день одним из самых распространённых преступлений, совершаемых в нашем обществе, является хулиганство, которое нередко способствует совершению более тяжкого преступления.
Новость компании
Цель тренинга - дать знания и практические навыки, необходимые для того, чтобы взять под контроль свои денежные потоки, понять, куда и как целенаправленно и эффективно инвестировать свой капитал.
Новость компании
19 и 22 мая Образовательный центр "Профессиональный интерес" проведет кейс-курс на тему «Интеллектуальная собственность: способы защиты и судебная практика»
Новость компании
​Словосочетание «аренда автомобиля» уже давно не новое на рынке транспортных услуг Беларуси. Несмотря на это, многие до сих пор теряются в догадках, чем эта услуга отличается от такси или банальных «частников».
Новость компании
15 мая Образовательный центр "Профессиональный интерес" проведет онлайн-брифинг на тему «Арендатор и арендодатель: решение спорных вопросов в кризисный период»
Новость компании
Текущая сложная экономическая ситуация в мире поставили перед многими владельцами бизнеса вопрос: что делать дальше – закрыться или работать до последнего, неся все риски и издержки без гарантий выйти в плюс?
Новость компании
17 апреля пройдет вебинар «Защита конфиденциальной информации при дистанционной работе сотрудника: юридические аспекты»
Новость компании
Разумный подход в управлении личными финансами предполагает концепцию постепенной трансформации своего человеческого капитала в финансовый капитал.
Новость компании
12, 19 и 26 марта Образовательный центр «Профессиональный интерес» проведет интенсив «Юрист в сфере строительства»
Новость компании
«Инвестиционные инструменты», мастер-класс Виталия Рунцо (24.03.20)