Баннер
Баннер

Белпочта удивляет требованиями к посылкам

Беларусь входит в новый 2018 год с четким вектором развития в сторону цифровой экономики, приняты инновационные законопроекты в ультросовременных сферах ИТ сектора: блокчейн и криптовалюты. На фоне всего этого компания Белпочта, обслуживающаю подавляющее больщинство почтовых отправлений на территории Беларуси удивляет своим отношением к развитию компании и оптимизации процессов.

Сотрудники портала Думки Бай на себе смогли оценить все инновации, применяемые Белпочтой: при попытке отправить международную посылку в страну Европейского Союза сотрудник Белпочты попросила заполнить ни много ни мало, а 10 различных бланков (а если добавить наклейки на коробку, то все 12), да-да, вы не ослышались, теперь, чтобы отправить одну посылку, содержащую лишь подарки на новый год в виде сувениров, необходимо заполнить руками 10 страниц текста, и желательно без ошибок, иначе, как уточнила сотрудница отделения Белпочты в Минске, посылку могут не принять к отправке один из промежуточных институтов обмена посылками, что приведет к возврату посылки без возврата стоимости.

На дворе 2018 год, уточнив у сотрудников почты, знают ли они о таком изобретении как ксерокс, они подтвердили, что в настоящее время почта оснащена данной техникой, но ее применение не допустимо при заполнении бланков для отправки посылки, несмотря на то, что 9 бланков абсолютно одинаковы.

Фотография бланков, которые были заполнены нами, при отправле одной посылки.

Оглянувшись и посмотрев по сторонам, мы обнаружили современное, хорошо отремонтированное помещение почты, оснащенное современным платежным терминалом и даже электронной очередью, которая к слову не позволяет избежать 1-2 часового ожидания в очереди, мы решили разобраться в ситуации, да и тратить около 2 часов на заполнение бумаг желания не было.

Для этой задачи мы попросили пригласить руководителя отделения и попросили прокомментировать ситуацию. Отвечая на вопрос зачем нам заполнять 10 бланков, работница ответила, что это требование таможенных органов, на что мы попросили уточнить действительно ли мы не можем воспользоваться копировальной техникой, этот вопрос заставил сотрудницу задуматься и она решила позвонить в Таможню для уточнения этого момента. Момент был уточнен: по телефону ей ответили, что заполнять обязательно руками. Осознав, что ситуация тупиковая и нам требуется отправить посылку, мы предприняли последнюю посылку обратиться к здравому смыслу сотрудницы Белпочта, задав ей вопрос: не кажется ли ей, что заполнять 8 одинаковых бланков несколько не оптимально (много времени), не экологично (много бумаги) и даже в некотором смысле глупо (зачем делать 8 раз одно и тоже действие), особенно учитывая, что есть компьютеры и можно вообще обойтись без бланков, на что сотрудница мило улыбнулась и сказала, что такие правила установлены для них сверху.

Хочется верить, что люди, которые устанавливают данные правила, действительно понимают, что в результате этих правил, люди вынуждены тратить часы в бесполезном заполнении бланков. Наверное сегодня, когда все хотят улучшить нашу страну и использовать весь ИТ потенциал, самое время задуматься, а действительно ли нельзя оптимизировать процесс отправки посылки, чтобы уменьшить очереди, сэкономить время людей и не рубить деревья, чтобы сделать эти бланки. Ведь так хочется, чтобы вся страна развивалась в одном направлении.

Новость: 06.01.2018 14:30 Белпочта (РУП Белпочта)
Добавить новость
Последние новости:
Фото новости
«Ораторское искусство и постановка голоса», практический курс Дмитрия Смирнова (16.06-16.07.20)
Фото новости
На сегодняшний день одним из самых распространённых преступлений, совершаемых в нашем обществе, является хулиганство, которое нередко способствует совершению более тяжкого преступления.
Фото новости
Цель тренинга - дать знания и практические навыки, необходимые для того, чтобы взять под контроль свои денежные потоки, понять, куда и как целенаправленно и эффективно инвестировать свой капитал.
Фото новости
19 и 22 мая Образовательный центр "Профессиональный интерес" проведет кейс-курс на тему «Интеллектуальная собственность: способы защиты и судебная практика»
Фото новости
​Словосочетание «аренда автомобиля» уже давно не новое на рынке транспортных услуг Беларуси. Несмотря на это, многие до сих пор теряются в догадках, чем эта услуга отличается от такси или банальных «частников».
Фото новости
15 мая Образовательный центр "Профессиональный интерес" проведет онлайн-брифинг на тему «Арендатор и арендодатель: решение спорных вопросов в кризисный период»
Фото новости
Текущая сложная экономическая ситуация в мире поставили перед многими владельцами бизнеса вопрос: что делать дальше – закрыться или работать до последнего, неся все риски и издержки без гарантий выйти в плюс?
Фото новости
17 апреля пройдет вебинар «Защита конфиденциальной информации при дистанционной работе сотрудника: юридические аспекты»
Фото новости
Разумный подход в управлении личными финансами предполагает концепцию постепенной трансформации своего человеческого капитала в финансовый капитал.
Фото новости
12, 19 и 26 марта Образовательный центр «Профессиональный интерес» проведет интенсив «Юрист в сфере строительства»
Фото новости
«Инвестиционные инструменты», мастер-класс Виталия Рунцо (24.03.20)
Фото новости
Ежегодно в апреле в Бресте проходит крупнейшее в регионе выставочно-конгрессное мероприятие Международный форум-выставка деловых контактов «БРЕСТ». В 2020 году - уже в пятый раз.