Общим собранием рассматриваются и утверждаются самые важные вопросы деятельности ООО. Это может быть увеличение или уменьшение уставного капитала, реорганизация Общества, одобрение крупных сделок, утверждение кандидатуры руководителя, иные решения. Итоги рассмотрения всех тем по повестке дня фиксируются в протоколе. Исходя из положений нормативных актов и устава ООО, может потребовать единогласное одобрение или голосование большинством голосов.
Общи правила созыва и проведения собраний участников ООО можно найти в Законе № 14-ФЗ. Не менее важны положения устава, где можно дополнять или менять нормы закона. Например, учредительным документом можно предусмотреть размер крупной сделки для одобрения собственниками, основания для проведения заседаний без участия нотариуса, иные моменты.
Важные нюансы, которые нужно знать об организации и проведении общих собраний Общества:
В процесс деятельности Общества указанные мероприятия могут проводиться в плановом или внеочередном формате. Например, плановые заседания обычно назначаются для обсуждения итогов финансово-хозяйственной деятельности по результатам календарного года. Внеочередные встречи могут проводиться по любым вопросам, если это соответствует уставу и законодательству.
Перечень вопросов, которые может рассмотреть общее собрание Общества, практически не ограничен. Они указываются в повестке дня, в извещениях для учредителей. В содержании итогового протокола указываются следующие данные:
Если учредителем является другая организация, его интересы на голосовании представляет руководитель, либо иное лицо по доверенности.
Для организации и проведения общих собраний Общества можно привлекать юристов по корпоративному праву, аудиторов, финансистов, других специалистов. Например, перечень услуг по сопровождению процедур в ООО можно найти на сайте https://ucs15.ru. Полномочия по голосованию можно передавать представителю по доверенности только по отдельным решениям, предусмотренным уставом.