Баннер
Баннер

Без вины виноватый. Почему за ДТП платит не виновник, а хозяин авто?

Сегодня автоюрист расскажет о том, почему собственник автомобиля, а не водитель, отвечает за вред, причиненный автомобилем в ДТП, почему ответственность собственника наступает независимо от его вины в ДТП, кто ответит за вред, причиненный угнанным автомобилем, спасет ли от возмещения вреда доверенность и снятие автомобиля с учета, а также расскажет, что делать, если покупатель уклоняется от постановки автомобиля на учет на свое имя.

Почему вред потерпевшим возмещает собственник авто, а не водитель?

Поскольку автомобиль является источником повышенной опасности, то вред, причиненный автомобилем, возмещает его собственник, а не тот, кто сидел за рулем в момент ДТП (ст. 948 ГК Республики Беларусь).

Пример 1.

Автовладелец, согласился на просьбу своего друга, кратковременно предоставить автомобиль для поездки за город. Во время поездки за город на данном автомобиле друг совершил ДТП с причинением пешеходу тяжкого телесного повреждения. Ответственность за вред, причинный пешеходу, будет нести автовладелец, а не его друг, сидевший за рулем.

Правда ли, что хозяин автомобиля заплатит за вред независимо от вины водителя?

Это действительно так, собственник автомобиля или законный владелец отвечают за вред, причиненный в ДТП, независимо от вины водителя (ст. 948 ГК Республики Беларусь).

Пример 2.

Водитель, управляя автомобилем, принадлежащем на праве собственности его другу, в темное время суток совершил наезд на пешехода, внезапно выбежавшего на дорогу из-за припаркованного на обочине автомобиля. В результате наезда пешеход скончался на месте происшествия. В ходе следствия установлено, что водитель не виноват в ДТП, поскольку он не располагал технической возможностью предотвратить ДТП, уголовное дело в отношении водителя прекращено. Не смотря на это, родственники погибшего имеют право обратиться к собственнику автомобиля (то есть к другу водителя) с требованием о возмещении морального вреда, поскольку смерть пешехода, наступила в результате наезда автомобиля, и поэтому вред потерпевшим подлежит возмещению, даже если водитель не виноват.

Если автомобиль угнали, кто отвечает за вред, причиненный в ДТП?

Владелец автомобиля не отвечает за вред, если докажет, что автомобиль выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Однако если безответственное поведения самого хозяина автомобиля способствовало угону, то ответственность за вред может быть и на самого хозяина (ч. 3 ст. 948 ГК Республики Беларусь).

Пример 3.

Автовладелец, будучи в состоянии алкогольного опьянения, забыл закрыть автомобиль и оставил ключи в замке зажигания. Автомобиль был угнан, на нем угонщик сбил ребенка, после чего виновник скрылся с места ДТП. В таком случае ответственность за вред может быть возложена на автовладельца.

В каких случаях собственник освобождается от ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности?

Собственник и законный владелец освобождаются от ответственности за вред, причиненный автомобилем, если докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы (землетрясение, ураган) или умысла потерпевшего.

Пример 4.

Автовладелец в темное время суток совершил наезд на пешехода, внезапно выбежавшего на дорогу из-за припаркованного автомобиля. Водитель предпринял меры экстренного торможения, но избежать наезда не удалось. В результате ДТП пешеходу причинены тяжкие телесные повреждения. В ходе осмотра места ДТП, в вещах потерпевшего обнаружена предсмертная записка, в которой он сообщает о своем намерении уйти из жизни, и просит ни кого в своей смерти не винить. В ходе предварительного расследования факт попытки суицида подтвержден и другими доказательствами. В такой ситуации автовладелец будет освобожден от возмещения вреда.

В каких случаях водитель считается законным владельцем автомобиля и отвечает за вред вместо собственника?

Конкретного перечня случаев, когда водитель признается законным владельцем автомобиля в законодательстве не прописано. Анализ законодательства и правоприменительная практика позволяют сделать вывод, что законным владельцем считается водитель, который управляет автомобилем по доверенности или на основании договора (например, договор аренды транспортного средства без экипажа) или на ином законном праве. В каждом конкретном случае оценку законности владения дает суд.

Таким образом, если Вы передали свой автомобиль другому лицу без договора или доверенности, то именно Вы будете нести ответственность за вред, причиненный Вашим автомобилем, причем независимо от наличия вины водителя в ДТП.

Если я продал машину «по доверенности», буду ли я нести ответственность за ДТП, совершенное покупателем на этом автомобиле?

По истечении срока доверенность – да. Проблема заключается в том, что максимальный срок действия доверенности – 3 года (ст. 187 ГК Республики Беларусь). По истечении трех лет доверенность заканчивается, а автомобиль юридически продолжает оставаться вашей собственностью.

Поэтому, если при продаже автомобиля вы не зарегистрировали договор купли-продажи в ГАИ или не оформили счет-справку, то автомобиль юридически остается вашей собственностью, и вы за него отвечаете, причем независимо от наличия вины водителя в ДТП.

Кому принадлежит автомобиль, снятый с учета и поставленный на транзитные номера?

Снятие автомобиля с учета не означает, что вы перестали быть его собственником. Транзитные номера, выданные после снятия автомобиля с учета, числятся на вас, и де-юре вы остаетесь владельцем автомобиля. Поэтому даже за снятый с учета автомобиль, ответственность будете нести вы, начиная от оплаты штрафов по фотофиксации за превышение скорости и нарушение правил парковки, и заканчивая возмещением морального вреда потерпевшим в ДТП с участием вашего автомобиля.

На все вопросы отвечал адвокат по ДТП Колтунович Павел Игоревич advok.by

Добавить новость
Последние новости:
Фото новости
Вы столкнулись с дачей или получением взятки? Или непроизвольно оказались посредником между взяткодателем и её получателем? В любом из этих случаев вам понадобится грамотная юридическая помощь
Фото новости
Наезд на пешехода – всегда ли виноват водитель? Ответ дает профессиональный адвокат по ДТП Колтунович Павел Игоревич
Фото новости
Если вы ищите полезный контент и не знаете у его кого заказать, то звоните или пишите: +375 33 6 333 55 6
Фото новости
​29 мая в Минске пройдет Human2IT #2 – конференция о холиварах в ИТ-управлении и продажах. Мы будем традиционно аскетичны: минимум роскоши и максимум контента. Короткие револьверные доклады и дискуссии.
Фото новости
В своей деятельности по раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, для оперативных сотрудников наибольший интерес представляют лица, зан
Фото новости
Экспертиза по уголовному делу назначается в случаях, когда в ходе предварительного следствия для выяснения обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовно
Фото новости
Телефонные или интернет-мошенники. Рассказываем обо всех схемах и методах обмана в 2020 г. Узнайте, как защититься от преступников и сберечь свои деньги. В беседе участвуют два опытных адвоката Минска
Фото новости
В белорусском уголовном законодательстве имеют место общественно опасные деяния лиц, которые обладают квалифицирующими признаками преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности граждан
Фото новости
«Ораторское искусство и постановка голоса», практический курс Дмитрия Смирнова (16.06-16.07.20)
Фото новости
На сегодняшний день одним из самых распространённых преступлений, совершаемых в нашем обществе, является хулиганство, которое нередко способствует совершению более тяжкого преступления.
Фото новости
Цель тренинга - дать знания и практические навыки, необходимые для того, чтобы взять под контроль свои денежные потоки, понять, куда и как целенаправленно и эффективно инвестировать свой капитал.