Баннер

Услуга «подбор авто» или как выбрать хорошую подержанную машину за 1 день

Автоподбор в Беларуси

Большинство белорусов, так или иначе, но сталкиваются в своей жизни с покупкой авто. Кто-то доверяют автодилерам, и покупает исключительно новые машины. Некоторые наоборот действуют по старинке: газета, объявления, звонок и непосредственно осмотр. Последний вариант менее надежный по многим причинам. Поэтому всегда стоит найти того, кто укажет и покажет, чего на самом деле стоит машина. А самое главное поможет с выбором.

Каждому из нас хотелось бы, чтобы покупка авто выглядела следующим образом: очень большой выбор и все машины в идеальном состоянии, а продавцы все честные люди, которые не врут. Но сразу хочется задать вопрос: реально ли это в нашей жизни? Увы, авторынок полон так называемых «перекупов», которые только и ждут, как нас обмануть. Именно с этим контингентом надо быть максимально осторожными при покупке автомобиля, т.к. рискуете потерять деньги и приобрести вместо нового члена семьи одну сплошную головную боль и проблемы.

Когда вы покупаете машину на вторичном рынке, а не из салона, важно найти грамотного продавца. Здесь на помощь могут прийти профессионалы и эксперты в автомире. К большой радости белорусов подобные люди недавно появились на рынке услуг, и они стоят на страже интересов покупателей. Сегодня редакция портала Думки Бай расскажет о таких людях и о новой услуге в Беларуси: подбор автомобиля.

Немного истории

Наши соседи пользуются такой услугой уже не один десяток лет. Например, автоподбор в Москве или в Питере привычная практика. Для Беларуси эта ниша пустая, и подобные компании к нам пришли относительно недавно. В целом, автоподбор в Минске берет начало у так называемых «перекупов», именно так они себя позиционировали, ну а что с этого вышло, знают многие. Современные белорусские компании оказывают в некотором роде подобные услуги с разницей в том, что теперь все легально и честно.

Философия подобных нелегалов была предельна проста: купить дешевле – продать дороже и любым путем. При этом они помогали простым гражданам в выборе машины. К сожалению, отсутствие строгого регламента породило то, что «перекупы» вступали в сговор с продавцами и пытались обмануть покупателей: где-то завышали цены, где-то скрывали недостатки машины. Ведь не каждый разбирается в автомобилях. На этих слабых местах и «выезжали» нечестные продавцы. Достаточно было навести блеск машине, хорошо ее отполировать, придать ее товарный вид и исправить мелкие недочеты. И все, многие соглашались на покупку таких авто.

Однозначно осмотры осуществляли и осуществляют СТО и всегда можно к ним обратиться. Только не всегда это удобно для покупателя: надо выбрать честных мастеров, время удобное продавцу и т.д. И, к сожалению, зачастую не удается свести все требования воедино. Конечно, на некоторое время появились так называемые ИП, которые помогали осуществить автоподбор в Беларуси, но их век также был недолгим. Относительно цивилизованную форму данная услуга стала обретать примерно в 2010-2012 годах.

Сейчас эксперты, которые занимаются подбором и диагностикой машин, также оформлены в качестве индивидуальных предпринимателей с той лишь разницей, что они имеют большой опыт работы на СТО (не менее 3-х лет). Более того, многие проходят дополнительное обучение, повышают свою квалификацию и уровень знаний об особенностях и слабых местах моделей автомобилей. В среднем в компаниях работает 7 специалистов.

Виды услуги – гарантия результата

Автоподбор в Минске

Компании, которые оказывают помощь в подборе авто с пробегом, предлагают несколько вариантов работы.

Первый вид – это разовая проверка. Подразумевается, что клиент самостоятельно ищет и выбирает авто. И когда ему понравится какой-то конкретно вариант, он вызывает сотрудника фирмы. Задача специалиста – проконсультировать и осуществить комплексную диагностику машины. Сюда же относится тест-драйв машины и разумный торг. Если вы захотите воспользоваться таким видом услуги, помните, что здесь подразумевается осмотр исключительно одного автомобиля. Если не удалось выбрать с первого раза – услугой можно воспользоваться неограниченное количество раз. Оплата индивидуальная и стоит не больше 100 рублей.

Второй вид услуги – это «эксперт на день». Если вы выбрали несколько авто (от 4-х) – это функция вам подходит. Клиент предварительно созванивается со всеми продавцами и назначает встречу на один день. Затем в выбранную дату ездит вместе с экспертом и выбирает авто. За сутки возможно посмотреть до 15 экземпляров машин. Как правило, эксперт сразу начинает осматривать кузов машины – если возникают вопросы, осмотр заканчивается. Как показывает практика, из 5 клиентов гарантировано за один день находят машину 3. Стоимость такой услуги составляет от 300 рублей.

И наконец, третий вариант – это комплексный подбор авто «под ключ». Тут все просто: клиент озвучивает свои требования – это марка, модель, комплектация, год выпуска и цена машины. Предложено и осмотрено может быть неограниченное количество вариантов. Естественно все индивидуально, кто-то может найти машину мечты за сутки, а кто-то и за месяц не встретит нужное авто. Основной плюс такого формата сотрудничества: это 100% и гарантированный успешный вариант. Оплата услуги единоразовая, в среднем – 600 рублей. Заплатить можно в два этапа.

Любому клиенту, даже при разовой проверке авто выдается акт техосмотра, который можно получить уже по факту выполненной работы или по желанию клиента. Когда клиент хочет воспользоваться второй и третий услугой, тогда заключается договор. В нем прописываются подробно все требования и пожелания клиента, начиная с марки машины и заканчивая ее стоимостью. Также клиент получает акт осмотра авто с указанными недостатками. Для оформления такого договора достаточно иметь при себе паспорт.

Учитывайте тот факт, что при оказании услуги «эксперт на день» фирмы не несут ответственность за техническое состояние автомобилей, т.к. клиенты их нашли самостоятельно. В противовес такому пункту в подборе авто под ключ такой пункт подразумевается.

Основная клиентская база и предпочтения белорусов сегодня

Несколько лет назад клиентами фирм по подбору авто в Беларуси были исключительно россияне, переехавшие на постоянное место жительства в нашу страну. Уже в 2016 году популярность услуги выросла в 4 раза. Самая востребованная услуга – это выезд специалиста на один день. Многие стали приводить своих знакомых в организации и рекомендовать подобный сервис. Все-таки с точки зрения психологии, гораздо комфортнее и безопаснее выбирать авто когда рядом работает специалист.

Статистика выбора авто в Беларуси следующая: в большинстве белорусы ищут машины до 7 лет, ценовой диапазон от 5 до 8 тысяч долларов. Преимущественно автоматическая коробка передач, дополнительные опции: белорусы любят кондиционер. Что касается двигателя, то раньше выбирали дизельный мотор, сейчас больше отдают предпочтение бензиновому. По рассказам экспертов, с которыми мы пообщались, им зачастую приходится развенчивать два мифа: малогабаритная машина проще в управление (зародили такую мысль преимущественно женщины) и зависимость расхода топлива от объема двигателя.

Нюансы сотрудничества

В этом бизнесе как в любом другом слишком много особенностей и нюансов. Знаменитый человеческий фактор многое определяет здесь. Например, наши люди могут внезапно передумать и даже не осведомить организацию. Очень часто такое встречается со стороны продавцов, тогда специалисты ищут дальше. Желания клиента подразумевает выезд на осмотр в любую точку страны. Естественно все это за счет клиента, компания может компенсировать только первые 100 км. Однако если выбирать авто в столице, далеко ехать не придется. Как показывает практика большинство исправных авто как раз таки находятся именно в Минске. Способствует этому наличие в городе больше количества автосервисов и доступность автозапчастей, которые превалируют над регионами.

Отдельно хотелось бы отметить, что данные компании не являются «автохаусами» и не занимаются выкупом, по примеру автосалонов в России (пресловутая услуга trade-in). Они не продают свои машины, а являются своего рода посредниками между покупателем и продавцом, помогая им найти друг друга.

Расчет производится лично: покупатель продавцу. Как советуют руководители таких фирм, для безопасности лучше всего осуществлять безналичный расчет. Также, при необходимости, оказывается помощь с оформлением документов в ГАИ.

Основные преимущества таких компаний:

  • - тест-драйв с клиентом;
  • - торг с продавцом;
  • - персональная поддержка после покупки машины
  • - огромное количество предложений.

Как осуществляется осмотр машины

Подбор авто в Минске

В самом начале машину начинают смотреть с кузова. Осматриваются зазоры, швы, выявляются крашеные элементы. Лакокрасочная поверхность измеряется не «на глаз», а с помощью толщиномера, что исключает обман со стороны продавца. Это намного проще и быстрее. Ведь по одному фото никто не определит со 100% уверенностью, что происходило с машиной. Иногда могут наблюдаться и курьезные ситуации. Как рассказал один специалист, у него был случай, когда продавец уверял о том, что машину не красили. Но в багажнике предательски осталась краска и лак, ну и стойкий запах вещества. Бывают всякое, в таких вопросах лучше не верить словам.

Далее производится осмотр капота. Здесь изучают все: внешний вид мотора, состояние ремней, кондиционер, компрессор, электрика, соединительные элементы, ток с генератора на аккумулятор и т.д. Сразу же осуществляют компьютерную диагностику с помощью лицензионных сканеров, способных считать ошибки.

Есть одна интересная функция у компаний по подбору авто в Минске – это торг с продавцом. Как рассказывают опытные специалисты, сторговать можно до 2-х тысяч долларов за одну покупку. Например, продавец может спешить с продажей и тогда он предоставляет хорошую скидку.

Где будут искать вашу машину?

Многие задаются вопрос, где компании ищут машины для своих клиентов. Мы решили выяснить и вот, что узнали. Компании ищут варианты на всех открытых виртуальных площадках, а вот авторынок рассматривают в самую последнюю очередь и только в крайнем случае. Все просто – никто не хочет иметь дело с перекупами, которые «заполонили» рынок. Посетить его можно лишь с ознакомительной целью: изучить конъюнктуру, ценовой сегмент и техническое состояние машин. В любом случае, преимущество остается исключительно за частными автовладельцами.

Будем честными, есть такие перекупы, которые ездят по всей Беларуси и ищут в глубинках хорошие и недорогие варианты. Перед продажей они честно исправляют недостатки и продают дороже. Но вы сами понимаете, какой это процент от общего числа занимающихся таким ремеслом!

Второй популярный вариант в стране: машины с российскими номерами также не рассматриваются автоподборами. Во-первых, это невыгодно. Чтобы машина окупилась, она должна быть очень дорогой и хорошей, а на них спрос ниже. Однако есть и обратная сторона, мы зависим от рынка РФ, и они все равно диктуют свои условия. Непонятна только ситуация с двумя марками машины: Фольксваген и Ауди из 90-х годов прошлого столетия. Есть много вариантов нынешнего века ничуть не хуже, но за эти старые машины по-прежнему хотят необоснованные 3 и даже 4 тысячи долларов.

Покупка автомобиля с пробегом всегда дело, сопряженное с риском. Можно долго искать самостоятельно, ездить на авторынок, просматривать электронные объявления и наконец, выбрать и ошибиться. Этого бояться многие, потому что покупка хорошей подержанной машины задача не из легких.

Вот в таких случаях на помощь приходят компании по подбору автомобилей. Ведь за сравнительно небольшую сумму специалисты проведут осмотр и тест-драйв транспорта, помогут с документами и даже попробуют немного сэкономить на покупке. Подобные фирмы помогают удачно распорядиться своим временем, не тратя его на бессмысленные поездки и звонки. Поэтому редакция портала Думки Бай желает своим читателям только удачных покупок и разумных вложений.

Время публикации: 28.06.2019 10:58
Добавить новость
Последние новости:
Новость компании
«Ораторское искусство и постановка голоса», практический курс Дмитрия Смирнова (29.07-28.08.19)
Новость компании
«Круг жизни», IX международный конгресс в Минске (16-18.08.2019)
Новость компании
20-21 июля 2019 Пройдет XI международный фестиваль славы белорусского оружия «Наш Грюнвальд» 20-21. Экстрим Театр «Берсерк». Музейный комплекс «Дудутки».
Новость компании
Часто жизнь может неожиданно измениться и не всегда в лучшую сторону. Квалифицированная помощь адвоката может понадобиться каждому из нас. Сегодня редакция портала расскажет о 3–х лучших адвокатах, специализирующихся на уголовных делах. Обратившись к ним, Вам нечего бояться!
Новость компании
Многие ошибочно думают, что барбершоп – это некое пафосное и недоступное заведение. Редакция портала заставит поменять мнение. Для вас мы подготовили «бородатые» бизнес-идеи с легким ароматом ирландского виски и налетом брутальности. Вашему вниманию все нюансы этого новаторского дела!
Новость компании
Найти вертолет с прозрачным полом в Нью-Йорке, забронировать столик в переполненном ресторане и даже разбудить со словами «Доброе утро, мой дорогой Карлсон». Новый сервис i-Concierge успеет все – и даже больше!
Новость компании
Утепление фасадов «под ключ» в МинскеКомпании «Alpion» предоставляет юридическим и частным лицам услуги по утеплению фасадов, ба
Новость компании
Форум - единственное в стране комплексное профессиональное мероприятие для специалистов, чья деятельность связана с кадровой работой: от документального оформления сотрудников до психологических аспектов управления персоналом.
Новость компании
До летних каникул всего неделя, а Вы до сих в поиске решения, куда отправить ребенка на отдых? Редакция портала Думки Бай знает ответ на этот вопрос! Мы подготовили информацию о лучших лагерях в нашей стране! Подарите ребенку яркие каникулы вместе с нами!