Баннер
Баннер

Статья 339 УК РБ. Хулиганство: когда эмоции перерастают в криминал

На сегодняшний день одним из самых распространённых преступлений, совершаемых в нашем обществе, является хулиганство, которое нередко способствует совершению более тяжкого преступления.

Абсолютно с каждым из нас может случиться такая ситуация, что под воздействием каких-либо внешних факторов, зачастую под влиянием алкогольного опьянения или неукротимых эмоций, мы оказываемся в неприятной ситуации и умышленно, беспричинно или используя надуманный повод, совершаем действия, которые не только грубо нарушают общественный порядок и выражают явное неуважение к обществу, но и сопровождаются применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличаются по своему содержанию исключительным цинизмом. То есть по своей сути, мы тем самым без имеющейся на то причины или законных оснований, противопоставляем свою личность интересам нашего общества или отдельных лиц, повреждаем или уничтожаем чужое имущество, либо наносим как физический, так и моральный вред иному гражданину нашего общества. Именно такие действия являются общественно опасными и с точки зрения законодательства квалифицируются, как часть 1 статьи 339 УК Республики Беларусь, то есть являются преступлением, санкция за которое предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на срок до трех лет.

Помимо этого, как и во многих других преступлениях, имеются такие квалифицирующие признаки, как совершение преступления повторно, то есть уже будучи ранее привлеченным к уголовной ответственности за аналогичное преступление, или совершение указанного общественно опасного деяния в составе группы лиц. Вместе с тем, когда Вы, без наличия на то законных оснований, физически указываете на недостатки другого гражданина, нанося ему телесные повреждения, причиняя побои и физическую боль, и вдруг за потерпевшего вступается прохожий и просит Вас прекратить преступные действия, пытаясь тем самым защитить как потерпевшего, так и уберечь Вас от совершения преступления со всеми вытекающими последствиями. Однако Вы, продолжая вкушать свой эмоциональный всплеск, демонстрируя пьяную удаль, применяете физическую силу в отношении уже не только первоначального потерпевшего, но и оказываете сопротивление лицу, пресекающему хулиганские действия, то уже такие действия будут квалифицироваться как часть 2 статьи 339 УК Республики Беларусь, а наказание за такие противоправные действия является более строгим: арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок от одного года до шести лет.

Если всё-таки Ваша агрессия накалилась донельзя, и на пике эмоционального взрыва Вы взяли в руки иной предмет, которым Вы можете нанести телесные повреждения, например, бокал или бутылку, деревянную палку или пневматический пистолет, газовый перцовый баллончик, после чего решили пригрозить или вовсе ударить этим самым предметом объект ваших негативных эмоций, тем самым нанеся ему телесные повреждения, кроме повреждений, опасных для жизни человека, то такие действия являются особо злостным хулиганством – преступлением, относящихся к категории тяжких и квалифицируются как часть 3 статьи 339 УК Республики Беларусь, а наказание за данное преступление можно получить что не есть достаточно суровое: ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Учитывая вышеизложенное, есть некоторые моменты, которые на первоначальном этапе проведения проверки, могут помочь Вам избежать принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении Вас. Поэтому, прежде чем давать свои пояснения, не пугайтесь грозного вида сотрудников милиции, а откажитесь от дачи пояснений и обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту, что уже на начальном этапе будет с Вашей стороны грамотным решением, и в конце концов с большой долей вероятности закончится успехом, а также вся сложившаяся неприятная ситуация послужит для Вас хорошим жизненным уроком.

Зачастую, дела данной категории очень сложные и зачастую многоэпизодные, установление механизма совершения преступления довольно проблематично и требует привлечения Адвоката Булатова О. Ю.

Самостоятельно осуществлять свою защиту, выработать позицию и придерживаться ее крайне сложно, не имея глубоких познаний и опыта в данной сфере. Когда слово – синоним может сыграть с Вами злую шутку, и обстоятельства будут интерпретированы не в Вашу пользу.

Настоятельно рекомендуем Вам в обязательном порядке обращаться за консультацией к квалифицированному Адвокату Булатову О.Ю., имеющему широкий практический опыт, обладающему знаниями законодательных норм и актуальной судебной практики.

Юридическая консультация по статье 339 УК РБ

- При подготовке клиента к судебному заседанию Адвокат Булатов О.Ю. предупредит клиента о возможных вопросах, которые могут поступить.

- У клиента, разумеется, имеется право отказаться от дачи показаний.

- Адвокат по статье 339 УК Республики Беларусь Булатов О.Ю. заранее инструктирует клиента, разъясняет ему, как следует себя вести как на стадии предварительного расследования, так и в судебном заседании.

Добавить новость
Последние новости:
Фото новости
«Ораторское искусство и постановка голоса», практический курс Дмитрия Смирнова (16.06-16.07.20)
Фото новости
Цель тренинга - дать знания и практические навыки, необходимые для того, чтобы взять под контроль свои денежные потоки, понять, куда и как целенаправленно и эффективно инвестировать свой капитал.
Фото новости
19 и 22 мая Образовательный центр "Профессиональный интерес" проведет кейс-курс на тему «Интеллектуальная собственность: способы защиты и судебная практика»
Фото новости
​Словосочетание «аренда автомобиля» уже давно не новое на рынке транспортных услуг Беларуси. Несмотря на это, многие до сих пор теряются в догадках, чем эта услуга отличается от такси или банальных «частников».
Фото новости
15 мая Образовательный центр "Профессиональный интерес" проведет онлайн-брифинг на тему «Арендатор и арендодатель: решение спорных вопросов в кризисный период»
Фото новости
Текущая сложная экономическая ситуация в мире поставили перед многими владельцами бизнеса вопрос: что делать дальше – закрыться или работать до последнего, неся все риски и издержки без гарантий выйти в плюс?
Фото новости
17 апреля пройдет вебинар «Защита конфиденциальной информации при дистанционной работе сотрудника: юридические аспекты»
Фото новости
Разумный подход в управлении личными финансами предполагает концепцию постепенной трансформации своего человеческого капитала в финансовый капитал.
Фото новости
12, 19 и 26 марта Образовательный центр «Профессиональный интерес» проведет интенсив «Юрист в сфере строительства»
Фото новости
«Инвестиционные инструменты», мастер-класс Виталия Рунцо (24.03.20)
Фото новости
Ежегодно в апреле в Бресте проходит крупнейшее в регионе выставочно-конгрессное мероприятие Международный форум-выставка деловых контактов «БРЕСТ». В 2020 году - уже в пятый раз.