Баннер
Баннер

Как избежать высылки? Где найти хорошего адвоката по миграционным вопросам?

Решение суда о высылке изменено, срок запрета на въезд в Республику Беларусь уменьшен с десяти лет до одного года.

Фабула дела.

Постановлением РОВД от 2019 о высылке в добровольном порядке из Республики Беларусь К. обязали выехать из Республики Беларусь в срок до 2019 с запретом въезда в Республику Беларусь сроком на 10 лет.

С вынесенным постановлением К. не согласился и обжаловал его в УВД облисполкома, которым 2019 в удовлетворении жалобы отказано.

К. просил об отмене постановления о его высылке, как необоснованного и не соответствующего требованиямп.10Положения о порядке осуществления высылки иностранных граждан и лиц без гражданства из Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.02.2006 N146 при вынесении постановления не учтены факты, характеризующие его.

Решением районного суда от 2019, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 2019, в удовлетворении жалобы К. отказано.

К. обратился к адвокату, вследствие чего была подготовлена жалоба со следующей аргументацией.

Доводы жалобы

Согласно ч.1ст.65 Закона Республики Беларусь "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" (далее- Закон) иностранец может быть выслан из Республики Беларусь в числе прочего в интересах национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц, а также после освобождения из арестного дома или исправительного учреждения, если он не может быть подвергнут депортации.

В силу ч.3ст.70Закона высланному иностранцу въезд в Республику Беларусь может быть запрещен на срок от шести месяцев до десяти лет.

В соответствии с ч.3п.22 Положения о высылке срок запрета въезда в Республику Беларусь определяется компетентным органом, принявшим решение о высылке, исходя из обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о высылке, и иных обстоятельств, характеризующих личность иностранца, а также связанных с его пребыванием в Республике Беларусь.

По смыслу ч.1ст.30Закона пребывание иностранца в Республике Беларусь, противоречащее интересам общественного порядка, не во всяком случае должно влечь его высылку.

Судебные постановления мотивированы тем, что совершенные К. правонарушения представляют угрозу здоровью участников дорожного движения и общественному порядку в целом.

Из материалов дела усматривается, что К., являясь гражданином Российской Федерации, длительное время проживает на территории Республики Беларусь, имеет вид на жительство сроком до 2022 года. В 2018 году вступил в брак с гражданкой Республики Беларусь.

В период своего пребывания в Республике Беларусь К. пять раз привлекался к административной ответственности: 1- в 2010 году и 4 раза в 2019 году.

В то же время степень общественной опасности совершенных правонарушений, его последующее поведение, обстоятельства, характеризующие личность иностранца, не были учтены РОВД района при определении срока запрета во въезде в Республику Беларусь.

Так, во всех случаях К. уплатил наложенные на него штрафы, не пытаясь избежать ответственности за совершенные правонарушения.

Соглашаясь с вынесенным постановлением о высылке К. на 10 лет, суд не дал надлежащей оценки тому факту, что постановлением РОВД К. установлен максимально возможный срок на запрет во въезде в Республику Беларусь без учета данных, характеризующих личность и тяжесть совершенных им правонарушений.

Доводы представителя РОВД.

В процессе рассмотрения гражданского дела судом первой инстанции представитель РОВД обосновывала установление максимального срока на запрет во въезде в Республику Беларусь, ссылаясь на устное указание Министра внутренних дел Республики Беларусь о необходимости установления максимального срока запрета на въезд в Республику Беларусь иностранным гражданам, допустившим правонарушения, что не является должным аргументом при определении срока запрета.

Также судом не учтено, что К. трудоустроен в филиале ОАО, за период работы зарекомендовал себя с положительной стороны, нареканий к его работе не имелось.

Согласност.100Кодекса Республики Беларусь о браке и семье дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.

Из материалов дела усматривается, что помимо супруги К. в Беларуси постоянно проживают его родители пенсионного возраста. В Российской Федерации близких родственников К. не имеет, имущество отсутствует, равно как нет жилых помещений, принадлежащих ему на праве, в которых он мог бы проживать.

Указанные обстоятельства судом не были учтены при рассмотрении дела.

Результат

Определение суда по делу по жалобе К на постановление РОВД о высылке из Республики Беларусь, было отменено, дело было направлено в суд апелляционной инстанции.

При новом апелляционном рассмотрении постановление о высылке было изменено. Не смотря на то, что К. был выслан с территории Республики Беларусь, ему был снижен срок запрета на въезд в Республику Беларусь с 10 лет до 1 года.

По вопросам получения консультации по вопросам депортации и высылки можно обратиться по номеру телефона +375-29-116-07-66 Адвокат Степанова Анастасия Витальевна

Добавить новость
Последние новости:
Фото новости
Эти вопросы мне часто задают мои клиенты. В этой статье попробуем разобраться с данными вопросами.Вопрос передачи лица, осужденного к лишению свободы на те
Фото новости
ДЕТСКИЙ ЛЕТНИЙ ТУР «ОРЕЛ И РЕШКА. КРУГОСВЕТКА»1 смена: с 1 по 13 июня2 смена: с 15 по 27 июня3 смена: с 29 июня по 11 июля4 смена: с 13 июля по 25 июляДЛЯ ...
Фото новости
ДЕТСКИЙ ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ НА МОРЕ«ОРЕЛ И РЕШКА. ГРУЗИЯ»1 смена: с21 июля по 2 августа2 смена: с 3 августа по 15 августаДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 10 ДО 17 ЛЕТ Предл...
Фото новости
Вы столкнулись с дачей или получением взятки? Или непроизвольно оказались посредником между взяткодателем и её получателем? В любом из этих случаев вам понадобится грамотная юридическая помощь
Фото новости
Сегодня ​автоюрист расскажет о том, почему собственник автомобиля, а не водитель, отвечает за вред, причиненный автомобилем в ДТП, почему ответственность собственника наступает независимо от его вины в ДТП, кто ответит за вред, причиненный угнанным автомобилем
Фото новости
Наезд на пешехода – всегда ли виноват водитель? Ответ дает профессиональный адвокат по ДТП Колтунович Павел Игоревич
Фото новости
Если вы ищите полезный контент и не знаете у его кого заказать, то звоните или пишите: +375 33 6 333 55 6
Фото новости
​29 мая в Минске пройдет Human2IT #2 – конференция о холиварах в ИТ-управлении и продажах. Мы будем традиционно аскетичны: минимум роскоши и максимум контента. Короткие револьверные доклады и дискуссии.
Фото новости
В своей деятельности по раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, для оперативных сотрудников наибольший интерес представляют лица, зан
Фото новости
Экспертиза по уголовному делу назначается в случаях, когда в ходе предварительного следствия для выяснения обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовно
Фото новости
Телефонные или интернет-мошенники. Рассказываем обо всех схемах и методах обмана в 2020 г. Узнайте, как защититься от преступников и сберечь свои деньги. В беседе участвуют два опытных адвоката Минска