Сегодня мы хотим представить вниманию читателей портала обзор на три ресторана с национальной кухней в городе Минске. Мы являемся заядлыми посетителями подобных мест, и для себя определились с тройкой лучших на наш взгляд ресторанов города.
Итак, начнем.
Открывает наш рейтинг ресторан со звучным названием «Кухмистр», что в переводе с немецкого означает «Хозяин кухни». Следовательно, имея такое имя, мы ждем от них поистине отменного качества и уровня обслуживания. Ресторан открыт с 2011 года и включает в меню блюда литвинской (да, вы не ослышались, именно литвинской, что значит кухня зажиточных горожан северо-западной Беларуси) и белорусской.
Сразу же со входа ощущается именно этот провинциальный колорит. Кругом все обставлено домашней утварью: старинные самовары, кружки, часы с кукушкой, домашние торшеры. Особенно нас впечатлил камин с рисунком красивого и благородного оленя. Дополнен образ высокими деревянными стульями и такими же массивными столами.
Но перейдем к самому главному, к кухне. Основное меню включает в себя национальные блюда, такие как: колдуны с разными видами подливок, бульбяники, клецки и все возможные варианты драников. На закуску здесь подает сало и мясо в различной нарезке.
Мы же решили попробовать классические домашние колдуны со свининой, запеченные со сметаной и сыром (в меню было заявлено 350 гр.) и домашний квас. Достаточно быстро к нам подошел вежливый и расторопный официант, принял заказ, спросил, нужно ли нам что-нибудь еще и растворился выполнять наши пожелания. На приготовление этого блюда ушло чуть больше 25 минут. Колдуны подают в небольшом горшочке, красиво оформленном. Резюмируем: кухня вне всяких похвал.
Помимо основных блюд, можно заказать десерты. Но, как нам показалось, выбор невелик или в тот день повар делал ставку на серьезные заказы. В предложенном варианте была только венгерская ватрушка. Но т.к. сладкого нам не хотелось, мы не расстроились.
Кстати, ресторан пользуется популярностью и столики все-таки лучше бронировать заранее. Вежливый администратор всегда поможет с выбором времени удобного вам.
Вывод, этот ресторан поистине достоин занимать первое место в списке лучших ресторанов Минска с национальной кухней.
Второе место мы отдаем ресторану белорусской кухни «Камяница» или как его еще называют: княжеское место. Находится это славное заведение по адресу ул. Первомайская 18.
Как театр начинается с вешалки, так и ресторан начинается с интерьера. Переходя порог этого заведения, сразу окунаешься в атмосферу древней Беларуси. Сам ресторан разделен на два зала. Внизу-бар, вверху непосредственно сам ресторан. Нас очень впечатлил потолок и витраж на окнах. Действительно, всё очень стилистически выверено. На стенах размещено древнее оружие, наподобие мечей и топоров, сами стены выложены некрупными камнями, столы из сосны грубой отделки, которые мило декорированы свечами. Девушки-официантки одеты в национальные костюмы и подают меню в массивной обложке, настоящий фолиант. И как бонус, играет приятная и тематическая музыка ("Крамбамбуля", Лявон Вольскі, N.R.M)
Изюминкой меню, на наш взгляд, была рыба в нескольких вариантах. Нет, есть, конечно же, и традиционные блюда, такие как картофельные горшочки с грибами, картофель по-деревенски, мясо по-купечески, супы. Но мы пришли конкретно за рыбой. Итак, наш заказ: семга на углях и овощная горка. Сразу оговорюсь, ценовой диапазон цен приемлемый. Можно найти блюда всего от 6 рублей. Согласитесь, для ресторана такого уровня - это приятно. Вернемся к заказу. Готовили чуть более 30минут. Подали горячим и неимоверно вкусным. Ставим большой плюс повару.
Есть еще одна «фишка», наличие вегетарианского меню. В современном мире это удачный ход со стороны ресторатора.
Тут также желательно бронировать столик заранее. Вам предложат на выбор место, в зависимости от ситуации и цели посещения. Может быть, вы хотите отметить вдвоем с супругом годовщину знакомства. (Тогда есть уютное место у камина, который могут для вас зажечь).
И наконец, закрывает нашу тройку лучших ресторанов - «Трактиръ на Парковой». Расположился этот ресторан на пр. Победителей 11.
Как позиционируют себя создатели этого места, для нас они сохранили разнообразие пиров древности. И тут мы согласимся - большое меню. Пока выбираешь заказ, можно забыть с чего начал. Кому-то это хорошо, кто-то, конечно, не любит.
Мы обратили внимание на широкий ассортимент закусок. Но нам хотелось чего-нибудь существенного, поэтому выбирали в основном из горячих блюд.
Наш выбор: Наваристый грибной суп из боровиков с расстегаями из русской печи (чарующее название) по цене около 8 рублей и сковородка «Прасковьиныприсмаки» в новом исполнении (свинина, овощи и сыр) стоимостью 20 рублей. И на третье, чай с малиновым вареньем. Заказ приняли очень быстро, приготовили также недолго.
Пока ждали, изучали интерьер. Все выполнено в белорусском стиле: деревянные стены, столы и стулья с ткаными скатертями, конечно же, присутствует наш орнамент. Утварь старинная, на стенах шкуры животных, официанты в национальной одежде. В летнее время на улице открыты террасы.
Блюда приготовлены очень вкусно и даже немного сытнее, чем мы ожидали. Подача превосходная и оригинальная с соблюдением национального колорита и тематики.
Итак, мы для вас рассказали о трех лучших ресторанах с национальной кухней города Минска.
А уже более подробно со всеми ресторанами вы, конечно же, можете ознакомиться на портале. Также там представлены реальные отзывы посетителей, которые помогут вам выбрать место, куда лучше сходить поужинать либо пообедать в нашей столице.