Для отечественной системы управления хозяйственными обществами характерно наличие исполнительных органов: общего собрания участников (акционеров), как высшего органа управления, и директора, как исполнительного органа с представительской функцией.
Вместе с тем если наличие общего собрания участников (акционеров) закреплено в законодательстве и является само по себе обязательным, то вариантов исполнительного органа в законодательстве предусмотрено несколько. В зависимости от специфики деятельности, желания установить определенный уровень контроля, собственник бизнеса может избрать для себя тот или иной вариант.
Например, западная практика идет по пути создания в компаниях наблюдательного совета (совета директоров).Грамотно сформированный состав совета директоров (наблюдательного совета) и наличие в нем независимых членов − одно из ключевых требований, предъявляемых акционерами и инвесторами к органам управления хозяйственного общества. Определение срока полномочий членов этого совета, обеспечение оптимальных условий его функционирования, методы оценки работы совета директоров – все эти вопросы требуют изучения не только со стороны собственника бизнеса, но и юриста в целях «внедрения» совета директоров (наблюдательного совета) в структуру органов управления хозобщества.
Белорусским законодательством предусмотрена возможность назначения в качестве исполнительного органа управляющей организации (управляющего) путём заключения гражданско-правового договор. Плюсами такого способа управления, в отличие от найма директора, является избавление сторон от наличия между ними трудовых отношений и, соответственно, дает возможность более гибкого согласования условий по оплате труда, определению обязанностей, полномочий, а самое главное –ответственности.
Совершенствуется и структурирование бизнеса. Если ранее тенденции сводились к созданию крупных компаний, то сейчас собственники предпочитают создавать несколько компаний, с разными видами деятельности. Это ведет к появлению так называемых взаимосвязанных и аффилированных лиц. Вместе с тем с точки зрения правового обеспечения деятельности мало внимания уделяется вопросам учета аффилированных лиц, порядку заключения сделок с их участием, не анализируются налоговые риски и иные последствия, которые могут наступить в результате заключения сделки. Эти вопросы касаются управления компанией, защиты интересов собственников (участников, акционеров) от убытков и неблагоприятных последствий, которые могут наступить как для них, так и для компании в целом.
На интенсиве «Органы управления юридического лица: проблемы принятия решений и разграничения ответственности» спикеры вместе с участниками рассмотрят особенности заключения сделок с аффилированными лицами, порядок создания совета директоров и особенности его функционирования, а также ряд нюансов, которые нужно знать юристу при составлении договора с управляющей организацией, чтобы предусмотреть все риски, конкретизировать полномочия, обозначить порядок определения размера вознаграждения за услуги по управлению и порядок его выплаты.
Когда? 19 декабря 2019 г. с 10.00 до 14.00
Где? г. Минск, ул. Нарочанская, 6, гостиница «Славянская»
Подробная программа здесь
Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться одним из предложенных способов: