Баннер
Баннер

Модернизация состава и структуры органов управления юридического лица

Интенсив

Для отечественной системы управления хозяйственными обществами характерно наличие исполнительных органов: общего собрания участников (акционеров), как высшего органа управления, и директора, как исполнительного органа с представительской функцией.

Вместе с тем если наличие общего собрания участников (акционеров) закреплено в законодательстве и является само по себе обязательным, то вариантов исполнительного органа в законодательстве предусмотрено несколько. В зависимости от специфики деятельности, желания установить определенный уровень контроля, собственник бизнеса может избрать для себя тот или иной вариант.

Например, западная практика идет по пути создания в компаниях наблюдательного совета (совета директоров).Грамотно сформированный состав совета директоров (наблюдательного совета) и наличие в нем независимых членов − одно из ключевых требований, предъявляемых акционерами и инвесторами к органам управления хозяйственного общества. Определение срока полномочий членов этого совета, обеспечение оптимальных условий его функционирования, методы оценки работы совета директоров – все эти вопросы требуют изучения не только со стороны собственника бизнеса, но и юриста в целях «внедрения» совета директоров (наблюдательного совета) в структуру органов управления хозобщества.

Белорусским законодательством предусмотрена возможность назначения в качестве исполнительного органа управляющей организации (управляющего) путём заключения гражданско-правового договор. Плюсами такого способа управления, в отличие от найма директора, является избавление сторон от наличия между ними трудовых отношений и, соответственно, дает возможность более гибкого согласования условий по оплате труда, определению обязанностей, полномочий, а самое главное –ответственности.

Совершенствуется и структурирование бизнеса. Если ранее тенденции сводились к созданию крупных компаний, то сейчас собственники предпочитают создавать несколько компаний, с разными видами деятельности. Это ведет к появлению так называемых взаимосвязанных и аффилированных лиц. Вместе с тем с точки зрения правового обеспечения деятельности мало внимания уделяется вопросам учета аффилированных лиц, порядку заключения сделок с их участием, не анализируются налоговые риски и иные последствия, которые могут наступить в результате заключения сделки. Эти вопросы касаются управления компанией, защиты интересов собственников (участников, акционеров) от убытков и неблагоприятных последствий, которые могут наступить как для них, так и для компании в целом.

На интенсиве «Органы управления юридического лица: проблемы принятия решений и разграничения ответственности» спикеры вместе с участниками рассмотрят особенности заключения сделок с аффилированными лицами, порядок создания совета директоров и особенности его функционирования, а также ряд нюансов, которые нужно знать юристу при составлении договора с управляющей организацией, чтобы предусмотреть все риски, конкретизировать полномочия, обозначить порядок определения размера вознаграждения за услуги по управлению и порядок его выплаты.

Когда? 19 декабря 2019 г. с 10.00 до 14.00

Где? г. Минск, ул. Нарочанская, 6, гостиница «Славянская»

Подробная программа здесь

Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться одним из предложенных способов:

  • заполнить форму регистрации по ссылке
  • позвонить по телефонам (25) 799 98 82, (17) 269 86 51;
  • прислать информацию на почту [email protected]
  • Анонс от редакции Думки Бай.
    Время публикации: 12.12.2019 20:17
    Добавить новость
    Последние новости:
    Новость компании
    Группа предполагает психологическое исцеление, принятие женской идентичности, серьёзный личностный рост и расширение мировоззрения.
    Новость компании
    24 и 31 января 2020 года Образовательный центр «Профессиональный интерес» проведет двухдневный практик-стади «Заключение контрактов с иностранными контрагентами: практика договорной работы и арбитража».
    Новость компании
    ​Только у нас и только до 31-го марта вам доступна скидка 25% на размещение в каталоге "ОТКРЫТИЕ".
    Новость компании
    «Ораторское искусство и постановка голоса», практический курс Дмитрия Смирнова (27.01-17.02.20)
    Новость компании
    Галоўная танцавальна-музычная пляцоўка свята - плошча перад сыраварняй
    Новость компании
    ​14 декабря 2019 года в Минске прошла юбилейная конференция для предпринимателей и инвесторов «СТАРТАП ГОДА», приуроченная к десятилетию стартап-движения в Беларуси.
    Новость компании
    Отличная новость! Теперь мы можем предложить вам стать первыми в поисковой выдаче. Не знаете как? Информация для всех: эффективное SEO-продвижение с разработчиками портала Dumki.by Мы выведем вас в лидеры!
    Новость компании
    14 декабря в Минске в VOKA CINEMA by Silver Screen в ТРЦ Dana Mall пройдет юбилейная конференция-битва стартапов «СТАРТАП ГОДА 2019».
    Новость компании
    Статья 328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. От чего зависит ответственность и как действовать при защите по ст. 328 УК РБ
    Новость компании
    05 декабря образовательный центр «Профессиональный интерес» проведет кейс-стади «Проверки налоговых органов: практические рекомендации юристу и бухгалтеру».
    Новость компании
    14 декабря 2019 года в Минске состоится юбилейная конференция «СТАРТАП ГОДА», где будут подведены итоги 10-ти лет стартап-движения в Беларуси.